SonicCat
А ты уже научился заряжать левой ногой свой телефон?

Поездка в Италию


Так, пора рассказывать. С советами и рекомендациями.

Выбрали отель Domus Victoria Guest House. Планировали чтоб было недорого и недалеко от центра. И не прогадали, отличное место, вкусные handmade завтраки (пироги c яблоками и без), пополняющийся напитками холодильник на кухне и приятные сюрпризы от владельцев. К примеру заметив что мы купили вина принесли нам спец стаканы и поднос. Вобщем прям домашняя обстановка. Из минусов: персонал приходит только когда надо когонибудь встретить или проводить, связь с ними возможна через email (info@domusvictoria.com), Viber или WhatsApp, увы ожидать мгновенного ответа не приходится. Я оплатил за все дни сразу по приезду, не знаю как быть в случае с оплатой каждый день. Так-же с закрытой дверью слышны разговоры других людей. Увы wifi не очень стабилен, постоянно отваливался когда я хотел посмотреть hd видео на youtube, но для просмотра почты и web страниц подходит.


С визой никаких проблем, собираем только документы перечисленные на сайте: http://www.italyvms.ru/ru/content/30.htm. В качестве финансовой гарантии сгодилась ксерокопия кредитной карты + выписка со счета или чек банкомата с балансом карты.

Билеты в Рим и обратно оформили купили через сайт Аэрофлота. Boarding pass после чекина за 1 день до вылета просто распечатали на домашнем принтере.

Трансфер из аэропорта и в аэропорт заказал через http://www.terravision.eu всего за 16 евро для 2их человек. Увы т.к. вылет задержался удалось воспользоваться только последним. При поездке в аэропорт нужно за час подойти в terracafe около вокзала (http://www.terravision.eu/rome_fiumicino/rome_fiumicino_map.html) и получить Boarding card. После подхода автобуса самостоятельно поместить багаж в его отсек и захватить подходящее место. Главное убедитесь что пункт назначения соответствует именно вашему аэропорту.

Началась поездка с нервов. Такси которое заказали через сайт ваэропорт.рф не приехало, потеряли мою заявку, в итоге спасло Яндекс такси, поймали машину от http://jazz-taxi.ru/. Благо планировали выезд за 3 часа до отлета.

По прилету я решил взять предлагаемый у выхода из аэропорта шаттл до отеля, стоил на 2их целых 40 евро и пришлось еще ждать минут 20 до тех пор пока в него не залезли еще 2 пары. Плюсом было то что довезли прям до нужного дома и показали в какую дверь заходить.


Приложения


В путешествии использовал ipad 2ой, его GPS и оффлайна карты приложений очень выручали. Пользовался 2мя приложениями:

Рим: путеводитель
  • можно добавлять свои места
  • имеет базу достопримечательностей, кафешек, магазинов в месте с кратким описанием на английском
  • есть список мест которые нужно обязательно посетить
  • можно скрывать/показывать определенный тип мест
  • можно отмечать места как хочу посетить и выводить их на карту
  • можно загрузить карту метро и автобусов
  • есть маршрут метро

  • не показывает направление движения
  • список мест не полон
  • нету отзывов о местах

Pocket Rome (Offline Map & Travel Guide)
  • можно понять что за место тыкнув на него прямо на карте
  • большая база мест
  • показывает направление движения
  • база маршрутов автобусов

  • нету описания мест

Пользовался в основном первым, когда в нем не было описания места где я нахожусь переключался на второе. Так-же маршруты автобусов есть только во 2ом приложении.


В качестве словаря скачал бесплатный для Lingovo, половины встреченных слов там не было, поэтому если хочется узнать что-же это такое в меню то придется купить получше.


Достопримечательности


Решил начать с достопримечательностей т.к. есть такой музей посещение в который нужно планировать заранее. Галерея Боргезе, может содержать максимум 300 человек в один момент времени, придя в воскресенье нам сказали что билеты есть только на субботу следующей недели, в итоге в тот день мы погуляли по парку и наткнулись на Национальную галерею современного искусства. Под современным подразумеваются работы 19-20 веков. Помоему логичное продолжение музея Ватикана.

Так, начнем с популярного, Cобор Cвятого Петра. Даже в будни стоит огроменная очередь но это только для досмотра ваших вещей, поэтому движется она быстро. Посетите купол, поднимитесь на лифте т.к. потом всеравно идти пешком по узкому наклоненному вправо коридору. Вид откроется очень красивый:

Untitled

Музей Ватикана (это где Сикстинская Капелла) это другое место, в километре от собора. и надобы встать в другую очередь на 2 часика или купить туристический билет за 90 евро на человека предлагаемый наглыми смуглыми дядьками каждые 100 метров. Но лучше поступить иначе. Мы пришли в 10 часов, посмотрели на это безобразие и сели в кафешку с wifi. Зашли через ipad на сайт музея и забукали билет на 12 часов этого-же дня. И все, ваш штрих код сканируют прям с ipad-а и пускают без очереди. Другим людям видимо это показалось очень сложным делом. Рекомендую взять хотя-бы один аудио гид, ибо есть русский язык. По пути к Сикстинская Капелле вы пройдете кучу залов ибо иначе кто в них по собственному желанию пойдет, шутка). Вобщем красиво, один раз надо сходить.

Коллизей, тут мы постояли в очереди минут 30, ну ладно, зато full билет и на коллизей и на парк слева от него. Постройка стоит чтобы на нее взобраться. Но вот сувениры статуэтки светло оранжевого цвета там не берите в магазине потом за 1 евро найдете. Парк тоже зачетный.

Untitled

Мавзолей Адриана. Увы был закрыт

Untitled


Галерея Уффици, красивый и как следствие очень популярный музей во Флоренции. Благо есть 3 входа. Один для любящих подождать, второй для тех кто хочет купить билет заранее но в этот же день, третий для возврата билетов или их получения при бронировании через интеренет. Мы пошли вторым путем, поели, вернулись и прошли без очереди. Тоже один раз надо сходить. Так-же неподалеку во Флоренции есть красивый парк:

Untitled

Рестораны и бары


Места где можно поесть можно разделить на 2 типа: для туристов и для итальянцев. Все для что для туристов, искать не нужно, оно уже заняло места около достопримечательностей и вдоль широких улиц. В меню всегда паста, пицца и мясо. Но без итальянской речи как-то не интересно. Местные жители принимают пищу строго по режиму, поэтому будьте добры прийти вовремя: обед до 15 а ужин начинается с 19 часов. Места обычно небольшие поэтому придется их заранее забукать либо забукать и погулять полчасика. В ожидаемый час пустые столики сразу заполняются посетителями. Куда идти, где искать? Подальше от центра либо гденибудь в переулках, некоторые заведения Foursquare сдает на ура. Вот где побывали мы и всячески рекомендуем посетить:

Settembrini - пришли на час раньше до ужина, благо догадались забукать т.к. заполнилось место влет. Заказали единственное что разобрали, в итальянском меню была рыба, в итоге получили две шашлычные палочки с семгой и разными морепродуктами. Вино как и везде в Италии хорошее.

Baylon Cafe - набрели случайно искав вечером где поесть, на удивление было свободное место. Местные баристы прямо у вас на глазах создают коктели под музыку смешивая их содержимое. Посетители тут самые разные: молодежь, офисные работники и еще кто-то, я не смог их идентифицировать). Порция рыбы тут небольшая но очень вкусная. Тирамису отличный.

Felice a testaccio - пришли в обед в субботу когда все остальные места были закрыты. Забукали, сказали вернуться через 50 минут. Пришли. Официант начал объяснять мне что уже поздно и обеденное время закончилось. Я пытался понять зачем-же мне сказали прийти так поздно. В итоге официант сдался и с жетскими словами «Sit down, please» накрыл стол. Но тем не менее, официант это не повар, по его рекомендации мне досталась самая лучшая баранина в Риме и вкусное вино. Большой выбор.

Brassai Bar - небольшое место в центре рима. Я не знаю почему, но пицца в Риме не лучше а то и хуже чем в Москве. Тут же я всетаки нашел вкусную пиццу с моцареллой. Также есть набор простой еды на выбора за фиксированную сумму.

В Риме порции везде увы небольшие, но вкусные, мне хватало, но и от большего не отказался бы. Примерная стоимость на одного человека - 25евро, в местах с самообслуживанием, где платишь фиксированную цену и выбираешь еду из того что есть, в два раза дешевле и тоже вкусно.

А вот во Флоренции забрели в Il Gatto e La Volpe. Порции большие, один рыбный суп чего стоит. Стейк хорош. Так-же во флоренции удалось найти нормальную пиццу в центре в ресторане для туристов.

Untitled

Концерт


Так получилось что мы застали концерт Aris-ы. Думали заказать билеты через интернет, но решили что будет гораздо проще просто приехать в Auditorium Parco della Musica на автобусе и купить их на месте. Сумели раздобыть 2 билета на утро в день концерта. На территории нашли отличну столовую, практически идеал, если дождаться нужного времени то можно получить дешевый, вкусный обед и ужин.

Untitled

На концерте публика различная: дети, подростки, серьезные и не серьезные взрослые. Голос у Aris-ы красивый. Песни были и веселые и спокойные, аж засыпалось. Снимать видео запретили где-то на середине концерта, у меня как раз место на ифоне закончилось. В 23:30 успешно поймали автобус обратно.

Untitled

Транспорт


Чтобы сэкономить время на передвижении пользовались метро и автобусами. Билет общий, одна поездка полтора евро, за три евро есть билет на целый день но на одного человека. Покупаются они в специальных автоматах который не дает сдачу более 6 евро либо в ларьках. В метро всего 4 линии, А и B ветки выглядят ужасно, сиденья в вагонах пластиковые, сами вагоны изрисованы. Автобусы такие-же как и в Москве, только у водителя билет не купишь.

До Флоренции можно доехать на скоростном поезде за 1 час с вокзала. Предварительно заказав и распечатав билеты с http://www.trenitalia.com.


Море


Доехали на метро до станции Lido Cetnro а там уже пешком до моря. Перелезли через бордюр, походили по берегу, вода была холодная поэтому на следующий день проснулся с насморком. Вид хорош. Нашли вкусную столовую Peperoncino Ristorante где задешево можно есть сколько хочешь.

Untitled

На станции Lido хотели посетить парк, но он в понедельник оказался закрыт. Увы замок тоже:
Untitled

P.S.
Остальные красоты Рима можно увидеть на моих фотографиях: https://www.flickr.com/photos/84868884@N05/sets/72157643744899854/